?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О чем шумим... Знание - силос?
Орешкин, Лютиков, "Полигон"
doistoria








А речь - о печальной судьбе великого некогда журнала "Знание - сила". Александр Эстрин, его многолетний художественный редактор, на этом графике отобразил его послевоенный взлет и падение до уровня ниже плинтуса и написал об этом целую книгу, где этот график стал главным элементом оформления обложки, обретя профиль некоего почти что дьявола.
Александр Эстрин. Привет душителям свободы! М. 2006:
"Перед тем как приступить к этим записям, я побывал в Ленинке и полистал самые первые номера журнала, изданные в далеком 1926 году.
Сведений о них остается все меньше и меньше. Библиотечные подшивки изнашиваются. А в самой редакции нет ни одного довоенного экземпляра.
В Ленинке уже отсутствует обложка ЗС1 - 26 г. (по крайней мере в том комплекте, который мне выдали). А ведь 25 лет назад я ее видел. С нее делалась репродукция к пятидесятилетнему юбилею.
...
Неважно выглядят знаниесильские подшивки и в Центральной политехнической библиотеке. Правда, растерзанный вид и отсутствие многих страниц наводят на мысль, что читателям журнал не безразличен.
Почти археологические раскопки позволили выяснить, что абсо лютно первым главным редактором (его тогда называли ответственным) самого первого номера «Знание — сила» был Х. Добин. Как его звали? Харлампий, Христофор, Харитон? Хотелось бы узнать об этом человеке побольше, но каким образом?
Возможно, со временем найдется кто-то, кто сумеет (изучая архивы) реконструировать самую древнюю историю журнала.
К сожалению, достоверные факты покрыты таким толстым словесным слоем белил и розового лака, что читатель самостоятельно никогда не доберется до истины. Ведь редакционные тексты пишутся, как правило, подцензурными руководителями (или их подмастерьями), которые или приукрашивают, или обманывают, или вычеркивают, или умалчивают, или не договаривают. ..
Невозвратимость убегающего прошлого испугала меня.
Нет, пожалуй, для меня страшным оказалось не прощание с прошлым, а его непреднамеренное искажение или умышленная фальсификация. И тому и другому покровительствует время, старательно убирающее свидетелей.
"

Вопль отчаяния "Спасите!" раздается в редакции, чуть только закрывается дверь за случайным посторонним автором. Там ждут - уже десятки лет - волшебника, который остановит это падение. В инете - два сайта журнала: старый "зеленковский" (его ведет сын покойного главреда Никита Максимов) - .ru и новый .su. Старый еще что-то содержит, но структура его разрушена, найти лучшее что там было (125  материалов признанных "Лучшими" с 1929 года) - выборка в чем-то спорная, но все же достаточно интересная*) стало практически невозможно. Новый еще малоинформативен и судя по форуму, на нуле посещаемости. Есть  довольно живой блог Ольги Баллы в "Живом журнале". Но и он уклончив в главном, как и оба упомянутых сайта.
А главное - нет даже попытки понять, что же с журналом произошло, почему за этим знаменитым когда-то названием нет ничего, кроме великолепного, хотя и запущенного исторического здания. Грустная шутка одного из авторов ушедшего века "Здание - сила" тоже по сути устарела. Зданием спасаются те, кто в нем еще работает, но не журнал. Книга Эстрина, вскрывающая анатомию катастрофы, и роман А.Гангнуса "Человек без привычек" показывают, что удушение журнала производилось не столько внешними вполне мифическими угрозами гнусных органов, сколько руками "своих", тех, кто рассматривал уже задолго до окаянных 90-х это поприще просто как теплое место для бездарных и равнодушных. И обе эти книги (а других книг об этом журнале просто нет) - и по сей день под фактическим запретом даже малейшего упоминания даже на непосещаемых сайтах.
Конечно, здание является последним напоминанием о великом прошлом (когда, собственно, приличного помещения у журнала и не было - у Рижского вокзала, у Самотеки, на Автозаводской) не только этого журнала, но и, например, большинства когда-то передовых научных  институтов страны, вузов. И причины - схожи. Вверх рвалась серость. Так что для многих есть возможность высказаться... А для этого - надо поучаствовать в работе сообщества "predystoria".
*Например, некоторые мои "лауреатские" материалы еще доступны по следующим адресам
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_73.html
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_43.html
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_30.html
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_28.html
Остальные можно посмотреть, щелкая цифру перед .html от 1 до 124. Очень заметно участие Ляли Розановой, Зиновия Каневского. Но это - мне заметно, ископаемому. Почти нигде нет имен авторов - я-то еще кое-кого узнаю, не только себя, любимого...

  • 1
Разрешите Вас перепостить в "Знание-сильское" ЖЖ-сообщество?

Вообще-то Ольга Балла - это я :-)) А в каком главном Вы видите уклончивость? Вполне готова главное обсуждать.

Спасибо за интерес!

Перепостите, конечно. Главное - во всяком случае, для doistoria и predystoria - это падение ЗС, которое продолжается, хотя казалось бы ниже было уже некуда. Про Ваше сообщество которое и есть Вы, я знаю. Но знанье-сильское ли оно?

Спасибо. Оно вполне знание-сильское, поскольку публикуются там только материалы, связанные с журналом.

Почему я в своём (личном по существу) журнале не пишу про падение журнала ниже некуда? Не только потому, что он не для рабочих разговоров заведён, но и потому, что не хочу писать плохого на огромную публику о людях, которые со мной работают - по-моему, это понятно. (Думаю, что Вы поступили бы так же.) Тут - в причинах этого, - что называется, "всё сложно". Всё, что я имею по этому поводу сказать, я скажу в кругу заинтересованных и причастных (Вы из них? Давайте поговорим об этом, но, чур, в формате личных сообщений. Можете помочь - совсем хорошо, я в Вашем распоряжении, будем взаимодействовать). А у себя в журнале буду писать о другом главном - о жизни да смерти.

Edited at 2011-05-31 07:47 pm (UTC)

Оля, привет. Да, я тоже так и поступал, и даже ушел в свое время из ЗС "в знак протеста" хотя мог изменить ход дел (с помощью некой "политики", до которой я в отличие от моих бывших закадычных друзей Карлуши и Грыши решил себя не ронять.) Себя сберег, журнал кинул на их произвол. Вот так он и пал. Те кто не лез в грязь, но и бороться не решился, позже уже выгоняли с треском и желтым паспортом просто за то что они что-то собой представляли.
Впрочем, все это описано в упомянутых книгах (моей и Саши Эстрина), которые всё же советую Вам прочесть. Там почти все есть, хотя всё предельно смягчено. Жизнь страшнее даже самого острого анализа. Для разговора, не предназначенного Вами для посторонних, можете воспользоваться почтой algang@inbox.ru
Ваш doistoria

Ага, спасибо :-) Таки А. Гангнус - это Вы? Вашу книгу я уже скачала. Прочитаю непременно, - меня безусловно волнуют все эти вопросы.

нельзя ли перевыложить книжку?

  • 1