?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гангнусы, линия московская
Орешкин, Лютиков, "Полигон"
doistoria

Часть вторая. Документальная
Линия московских Гангнусов по кн. Густава Гангнуса
«Vom Elsass hinaus in die Welt»

1. В двух дошедших до наших дней старых пергаментах говорится, что отец-основатель рода Якоб Эрнст Гангнус родился в Хагенау (близ Страсбурга) в начале XVII века. В другом документе он же назван Гансом Якобом Гангусом, р. в Хагенау и служил (в 30-летнюю войну ротмистром на императорской службе) и квартировал в благородном рыцарском монастыре в Зинцхайме.  Его жена - Анна из Вимпфенталя. Якоб участвовал в битве при Зинцхайме и был свидетелем пожара в Гейдельберге.
Благородный рыцарский монастырь в Зинцхайме, основанный в 1099 году в ознаменование взятия Иерусалима Готтфридом Бульонским... Дэн Браун приписывает Готтфриду Бульонскому основание ордена тамплиеров как хранителя тайны Христа и Марии Магдалины. Это более чем сомнительно, а вот роль Готтфрида в будущей истории Гангнусов несомненна. Почти через полтыщи лет в основанном им рыцарском монастыре  родился и был крещен последним деканом монастыря Петером фон Ура второй документированный Гангнус — Вольф Эрнст в 1641 году. Через несколько лет по Вестфальскому миру монастырь был закрыт навсегда. Победители-лютеране разбили статуи и сожгли иконы, в кельи крестоносцев-инвалидов запустили скот. Но в результате послушник Вольф Эрнст вышел в мир, стал пастухом и породил обширный род потомков.
>    
2. Сын Якоба и Анны Вольф Эрнст Гангнус родился в 1641 году (как я понимаю, в том самом рыцарском монастыре, настоятелем которого Пeтером фон Ура он был крещен.) После разгрома монастыря  протестантами 11 лет прожил в Вайбштадте, перешел из католицизма в лютеранство

Благородный рыцарский монастырь в Зинсхайме. Фото Николая Гангнуса

3. Первый полностью документированный Гагнус-Гангнус Йоганн Филипп, р.  в 1671 году, горожанин в Некарбишофсхайме, овечий пастух местной общины. Его жена - Анна Доротея ур. Шнепф. Пятый их ребенок явно бродячих наклонностей Иоганн Георг стал основателем могучего древа балтийских Гангнусов

4. Иоганн Георг Гангнус, р. 16 июня 1704 года в Бишофсхайме, пастух в Айхтерсхайме, первым

браком в 1727 году

женат на Бернардине Филиппине Юлиане Швайкгардтин, дочке местного шультгейса (головы), умершей через 7 лет при рождении второй дочери. Вторым браком женат в 1735 году на Анне Маргарете ур. Клаузинг (моложе его на 14 лет) - дочери полкового фельдшера, потом судьи из Вестфалии.

Иоганн Георг в 1760 году, будучи отцом  17 детей, почти всем коллективом переехал в Данию, где стал колонистом во Фридрихстале. Там родился еще один сын.

Иоганн Георг в числе четырех "заводил-смутьянов" среди датских колонистов потребовал от властей либо выполнять все договоренности либо отпустить немцев обратно в Германию. Все они поехали в Любек, где уже начиналось великое переселение будущих российских немцев по зову Екатерины II. Видимо там он и умер. Его вдова с 8 детьми (многие дети были уже замужем, женаты и остались) в 1766 году прибыла Ораниенбаум, откуда шли обозы в основном на Волгу.  300 человек были отправлены в Лифляндию, в их числе Анна с детьми.

Густав насчитывает 4 основных ветви потомков Иоганна Георга и Анны.
5. Родоначальником третьей из них стал Филипп Якоб Гангнус, прибывший в Россию в 15-летнем возрасте

В Хиршенхофе Филипп Якоб стал хозяином владения №30.

От его 1-го брака с Анной Евой Никлас (р. в 1756 в Оденвальде, ум. в Хиршенхофе в 1788) родилось шестеро, от второго - с Анной Барбарой Штумпф - еще 7 человек.

5-й ребенок от первого брака Филипп Густав продолжает интересующую нас линию.

Филипп Якоб умер в 1820 году.

6. Филипп Густав Гангнус р. в 1783. От первого брака с Анной Катариной Кристиной Даннвальд, вдовой Фурмана (все три фамилии — из ютландской колонии Фридрихсталь)  родилось пятеро. От второго - предположительно родственницей Марией Магдаленой ур. (в 1804) Гангнус

- один, Иоганн Георг, который в данном случае и интересен. 

Филипп Густав умер в  1829, почти сразу после рождения своего последнего сына.

7. Иоганн Георг Гангнус р 1828 ум 1883 был и сапожником и скотоводом и шляпником и странствующим стеклодувом.

Женился первым браком на представительнице еще одного прославившегося впоследствии рода российских немцев Еве Маргарете Асмус(1832-1870).

Сыновья от этого брака стеклодувы Якоб Георг Людвиг и Генрих Вильгельм продолжают интересующую нас линию.

Первый р. в 1856 году, женился в 1879 на Каролине Каннберг. От  брака родилась дочь Эмилия, вышедшая замуж за латыша. Наша сегодняшняя родня в Латвии - потомки от этого брака. Степень нашего родства определить трудно, потому что Каролина Каннберг после ранней смерти мужа вышла замуж за его младшего брата Генриха- Вильгельма (Стих у Евтушенки "Стеклянный шар прадедушки Вильгельма")

8. Женившись в 1882 г. на вдове брата, Генрих Вильгельм (р. 1860), продолжал семейный стеклодувный промысел, умер в "буржуазной Латвии" в 1925 г., напоследок продав часть немалого имущества и крепко на эти деньги "погуляв", чего, видимо, не мог позволить себе всю свою трудовую жизнь.

9. Его сын  Иоганн Рудольф Гангнус р. 20 февраля 1883 года, блестяще закончив гимназию в Риге, поступил в МГУ в 1902 году под именем Ивана Гангнуса, но вскоре, видимо, по желанию жены Анны Васильевны Плотниковой, стал именоваться Рудольфом Вильгельмовичем. До этой женитьбы был роман с латышкой красавицей (потом первой кинодивой Латвии) Скуинице. В Латвии осталась их переписка на латышском языке, к сожалению, сейчас малодоступная.

Под влиянием родственников жены Р.В. "баловался большевизмом", из-за чего закончил курс в университете с запозданием. (После гражданской войны вышел из компартии Латвии). Стал знаменитым математиком, автором учебников. Геометрию в СССР до войны учили не по Киселеву, а по Гурвицу-Гангнусу. В женский день в 1938 году Р.В. взяли прямо с урока, осудили за буржуазность его математики (что было засвидетельствовано на суде математиками Люстерником и Шнирельманом) и, отбив ему для порядка почки (резиновой дубинкой с прославленной маркой завода "Красный треугольник),  отправили в Каргопольлаг. Потом ссылка в Муроме (преподавание в женской школе) и угасание в Москве. Ум. в 1949.

Его супруга Анна Васильевна Плотникова была из рода Данилевских-Разумовских (как и Маяковские).

Дети - Александр Рудольфович и Ирина Рудольфовна.

10. Александр Рудольфович Гангнус

р. в Москве 4 июля 1910 года, ум. там же 27 декабря 1976 года. Геолог по роду занятий и поэт по сути.

Участвовал в изысканиях створа Братской ГЭС, предложил проект канала Иртыш-Караганда.

От первого брака - с Зинаидой Ермолаевной Евтушенко сын Евгений (р. 1932)

От второго - с Наталией Александровной Фогельман (тоже геологом _- д-ром геол.-мин наук 1913-2004  - и тоже немецко-прибалтийского происхождения) - двое сыновей Александр и Владимир.

От третьего, с Ириной Александровной Столярской, детей не было.

11.Евгений Александрович Гангнус, переименованный матерью в Евтушенко отчасти из-за враждебного отношения в годы войны в школе к его немецкой фамилии, паэт, получивший мировую известность в годы "оттепели".

После перестройки, в которой принял самое горячее участие, стал профессором в одном из университетов США.

Женат

1. 1954. Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадуллина, разв. 1960.

2. Галина Луконина ур. Сокол, приемный сын Петр.

3. Джоан Батлер с о. Джерсея (Англия)

Сыновья Александр и Антон

4. Мария Владимировна Новикова. Сыновья Евгений и Дмитрий

Гангнус Александр Александрович, журналист, прозаик, автор многочисленных произведений. Густав перечисляет ряд вполне временных и неинтересных должностей, которые пришлось занимать в постперестроечные годы, когда люди перестали читать, а издательства - платить.

Женат дважды, от первого брака сын Петр, чернобылец, живущий в Праге, женатый там на Павлинке Гангнусовой и продливший род внучками Нелкой (р.20.03.2005), Эстер и Йоганкой Гангнусовыми .

От второго брака (с Вермишевой Людмилой Юрьевной) сын Иван, работающий на кафедре океанологии МГУ, по которой и получал образование, а также сын Николай, пианист, лауреат и призер некоторых музыкальных конкурсов в Германии .

Гангнус Владимир Александрович, инженер-программист, заядлый фотограф р. 19.1.1943

От первой жены Сулоевой Надежды Прокофьевны дочь Анна, нарастившая родословное древо внуком ВГ

Вадимом Гангнусом.


см. также

Древо, построенное Иваном Гангнусом "от себя"


12. Nikolai Gangnus                                                                Ecть CD
Исполняет
Николай Гангнус (ф-но)
1. С. Губайдулина. ЧАКОНА

2-4. С. Рахманинов.Три прелюдии

5-7. С. Рахманинов. Три музыкальных

момента

8-23. М. Мусоргский.

Картинки с выставки

24. С. Прокофьев. Марш из оперы

«Любовь к трем апельсинам» (звучание)

25. Ф. Шопен. Ноктюрн

Контакт

algang@inbox.ru

Карлсруэ, 14.02.2006

  • 1
А.А.!
во первых, ссылка на ивана гангнуса мёртая .
во воторых, хотя бы пару строк об Ирине Рудольфовне( Вашей тёте) и её дочери Маше..
Спасибо Вам за ЖЖ.
Э.Д.

  • 1